На базе Новоспасской районной ветеринарной лаборатории осуществляется селекционный контроль качества молока

Новоспасской районной ветеринарной лаборатории ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» присвоен статус лаборатории селекционного контроля качества молока. Согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №735 от 13 декабря 2024 года ветеринарная лаборатория может оказывать услуги в области племенного животноводства.

Лаборатория позволяет проводить оценку молока от животных на следующие показатели – белок, жир, плотность, точка замерзания, наличие добавления воды. С помощью реальных показателей качества молока животных можно:

*Оценить уровень кормления животных (жир, белок, уровень мочевины в молоке);

*Корректировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз);

*Контролировать уровень соматических клеток в молоке коров (скрытые формы маститов, экономическая эффективность).

*Оценить вероятность фальсификации молока (точка замерзания, сухое вещество, рН)

*Проверить технологические свойства молока (казеин, рН, лактоза)

Исследования проводятся аттестованными специалистами Новоспасской районной ветеринарной лаборатории на современном анализаторе.
Результаты качества молока, определяемые лабораторией, необходимы при проведении селекционно-племенной работы по совершенствованию породно-продуктивных качеств молочного скота и корректировки рационов для полноценного кормления животных.