Приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, стихийных рынках у частных лиц (на остановках транспорта, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, во дворах жилых домов, возле магазинов, зачастую с ящиков или багажников автомобилей) может быть опасно.
При покупке мяса с рук увеличивается риск заражения такими болезнями, как сальмонеллез, цистицеркоз, трихинеллез и другие. Продавцы в интернете и на стихийных рынках часто реализуют мясо без необходимых ветеринарных сопроводительных документов, без соответствующих клейм, подтверждающих безопасность продукции.
В последнее время стала популярной продажа мяса и других продуктов животного происхождения через интернет-мессенджеры, такие как Viber и WhatsApp. Также многие покупатели традиционно запасаются мясом перед зимними холодами, покупая его на стихийных рынках.
Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют приобретать продукцию животного происхождения только в магазинах и на рынках, где проводятся необходимые ветеринарно-санитарные исследования.
Если вы хотите купить качественное мясо, которое будет безопасно для здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже:
- Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков
- Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться
- Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
- При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.
- Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться
- Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок
- Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?
- Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
- Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
- Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
- Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
- Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
- Продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
- Упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;
- Не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
- Вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.
Добавим, что, например, при трихинеллезе мясо больного животного внешне ничем не отличается от здорового. Выявить их можно только в лаборатории, проведя экспертизу продуктов забоя. При обнаружении личинок трихинелл в любом количестве мясо подлежит уничтожению или утилизации.