Основы ухода за сельскохозяйственными животными

Качество животноводческой продукции всецело зависит от состояния здоровья животных, а оно — от условий их содержания. За эти условия отвечает прикладная ветеринарная дисциплина — зоогигиена.

Один из ее основных разделов — требования к помещениям, в которых содержатся сельскохозяйственные животные. Этих требований очень много и каждое из них отвечает за определенные параметры содержания. Вот лишь несколько усредненных норм:
🔹температура воздуха — 10-18°С;
🔹относительная влажность воздуха — 70-75%;
🔹воздухообмен (куб. м/час на 1 ц массы тела животных) — от 15 зимой до 70 летом;
🔹скорость движения воздуха — от 0,1 м/с зимой до 1 м/с летом;
🔹освещенность (естественная и искусственная) — 5 лк. для малого рогатого скота и свиней, 15-25 лк. для крупного рогатого скота и птиц.

✅Большое значение имеет вентиляция. Например, при недостаточной вентиляции удои коров снижаются на 17—18%, затраты кормов на каждый килограмм привеса у откармливаемых свиней возрастают на 25% и примерно наполовину уменьшается яйценоскость кур.

✅Не стоит забывать и о состоянии полов.
Сломанный пол/покрытие является одной из основных причин заболеваний копыт животных: в трещинах и щелях может скапливаться навоз, служащий благоприятной средой для развития условнопатогенной и патогенной микрофлоры.

Таким образом, гигиена и уход составляют одну из основ здоровья и продуктивности животных и являются неотъемлемыми элементами технологии производства.

✅Влияние правильного кормления на гигиену
Кормопроизводство решает вопросы оптимизации кормления животных в зависимости от типа содержания в разные сезоны года, периоды жизни, физиологического состояния и продуктивности. Рационы кормления рассчитываются для обеспечения животных всеми необходимыми питательными, биологически активными и минеральными компонентами, что прямо влияет на состояние здоровья животных и их продуктивность.

Корма также влияют и на микроклимат в животноводческих помещениях, в частности сыпучие корма (концентраты и добавки) могут повышать запыленность воздуха. Поэтому при расчете рационов учитываются, как физиологические потребности животных, так и гигиенические аспекты.

✅Защита от инфекционных заболеваний
Важное место в комплексе ветеринарных задач и мероприятий занимают санитария и защита животных от инфекционных заболеваний. В животноводческих помещениях нужно регулярно проводить определенные ветеринарно-санитарные мероприятия:
🔹дезинфекция — раз в полгода;
🔹дератизация — не чаще 3-4 раз в год;
🔹дезинсекция — по необходимости;
🔹вакцинация — согласно утвержденным графикам;
🔹диспансеризация — ежегодно всего поголовья и ежеквартально — контрольных групп 10-15% поголовья.

✅Технология доения
У каждого вида животных есть свои особенности физиологии, обмена веществ, технологий содержания и использования, а современные условия интенсификации сельского хозяйства и получения продукции создают дополнительные условия и возможности возникновения заболеваний особенно у высокопродуктивных животных.
Часто сами технологии в итоге становятся факторами и причинами ряда заболеваний. Например, современные методы доения часто приводят к травмированию сосков и вымени животных. Могут возникать сухость и шелушение, трещины кожи, гиперкератоз, кроме того, после доения остается открытым сосковый канал. Таким образом, создаются условия для проникновения микрофлоры внутрь вымени с последующим развитием мастита.
Поэтому технологии доения предусматривают гигиену вымени и применение средств ухода до, во время и после доения. Выбирайте только проверенные средства, которые хорошо себя зарекомендовали.