Факторы, влияющие на вкус коровьего молока

Молочные продукты привлекают внимание взрослых и детей благодаря отличным вкусовым качествам и высокой степени полезности. Вкус настоящего молока отличается сладостью, но бывает, что в нём присутствует горечь или от него исходит плохой запах.

От чего зависит вкус молока?
На вкусовые качества молочной продукции влияют как естественные, так и патологические факторы. В каждом случае есть особенные признаки, указывающие на возможные причины формирования несвойственного вкуса — горечь, прогорклость, кислота и т. д.

Влияние различных кормов
От рациона питания коров зависит качество молока. Важное значение играет, что именно ест животное в течение дня и непосредственно перед дойкой.

Какой корм негативно влияет на вкус молочного продукта:
▪силос — присутствует привкус навоза и запах коровы;
▪ромашка, полынь, пижма, люпин, зелёный лук придают горечь;
▪концентраты в слишком большом количестве вызывают привкус ацетона, так как значительно нарушается обмен веществ у животного;
▪турнепс, редька, репа, полевая горчица, брюква и сурепка способствуют репному, редечному привкусу;
▪свёкла и её ботва дают свёкольный вкус;
▪полевой хвощ — мыльный аромат;
▪чеснок и лук — чесночно-луковый;
▪водяной перец, свежая крапива, хмель и горчица дают остринку;
▪рыбная мука, вода из стоячего водоёма, водоросли, ряска и подобное — рыбный оттенок;
▪капуста в изобилии — капустный;
▪люцерна, донник, мята, т. д. — исключительно травянистый.
Если вскармливать крупный рогатый скот силосованными свёкловичными кормами и мелиссой, вкус молока становится бродильно-свёкловичным.

Существует ряд запретов в рационе питания коровы. Что нельзя давать:
✖запревший корм;
✖затхлую траву;
✖фрукты и овощи с гнильцой.
Чтобы избежать неприятного вкуса в молоке, кормить животных нужно только качественными концентратами и в строго ограниченном количестве (по инструкции). Вне зависимости от вида корма, он должен быть свежим, а рацион разнообразным и полноценным.

Если молоко воняет коровой / навозом, это верный признак, что при доении не соблюдались правила гигиены. В этом случае неприятный запах возникает из-за следующих факторов:
▪Грязь в загоне.
Если фермер занимается чисткой стойла редко, в помещении накапливаются нечистоты (моча, фекалии), которые испаряют аммиак. Он в свою очередь мгновенно впитывается в молоко, вытекающее из вымени во время доения. Грязь способствует развитию патогенных микроорганизмов. Они приводят к болезням животных и, соответственно, к порче вкуса молока.
▪Немытое вымя.
Корова, находясь в загоне, ложится на пол, который даже при соблюдении чистоты имеет остатки грязи, бактерии и т. д. При соприкосновении сосков и вымени в целом с напольным покрытием запахи передаются телу. Если перед дойкой корову не мыть, всё это перейдёт и в молоко.
▪Грязная посуда / доильный аппарат.
Ведро для сдаивания коровьего молока, а также доильный аппарат необходимо перед дойкой тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Обычное ополаскивание посуды не уничтожает болезнетворные бактерии, остающиеся на поверхности. Если сразу после дойки не помыть предметы, оставшиеся капли молочной продукции начинают бродить.
▪Не вымытые руки.
Во время процесса доения происходит непосредственный контакт рук с молоком. Если конечности не обработаны, бактерии при соприкосновении попадают непосредственно в жидкость.
▪Не сцеженное молоко.
Перед процедурой первоначально нужно небольшое количество молока сдоить в отдельную тару. Затем продолжить дойку в ведро.

После окончания процесса жидкость следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Объясняется необходимость тем, что во время доения животное дёргается, мотает хвостом, вследствие чего с тела в ёмкость с молоком падают остатки нечистот и бактерий.

Если после дойки, особенно на фермах с большим количеством дойного поголовья, оставить молоко на скотном дворе в незакрытом виде, в него попадают разные частицы из окружающей среды. В этой ситуации развивается аммиачный привкус.

Заболевания коровы. Это самая часто встречающаяся причина изменения вкусовых качеств молока. Дополнительный признак — снижение количества удоев.

На изменение вкуса молока в худшую сторону влияют другие естественные и приобретённые факторы. К ним относятся:
▪Стельность. Проявляется дважды: сразу после отёла, когда из вымени выходит молозиво, имеющее слишком сладко-солёный привкус и лёгкую горечь: окончание лактации — исчезает сладость, проявляется в большей мере соль.
▪Употребление препаратов для лечения заболеваний. Присутствует креолиновый (фенольный) и пр. вкус и запах.
▪Развитие бактерий. Горечь проявляется только через сутки после доения.
▪Применение посуды для хранения из железа и меди. Металлический запах передаётся молочной продукции.
▪Некачественное полоскание. Обработанная моющим средством тара (доильный аппарат) должна хорошо прополаскиваться под мощной струёй воды, иначе молоко станет горьковатым.
▪Впитывание посторонних запахов. Если молоко стоит открытым рядом с сильно и специфически пахнущими продуктами, то и вкус у него будет соответствующий.
▪Неправильный выбор помещения. Изменяется вкус молока под воздействием запахов помещения (особенно если оно не проветривается).

Профилактика возникновения неприятного привкуса
✔ежедневно убирайте в загоне;
✔в стойле обязательно сделайте канаву для стекания мочевой жидкости, при этом пол должен быть под небольшим уклоном;
✔мойте вымя и соски до и после доения;
✔дезинфицируйте посуду и руки;
✔смазывайте вымя специальными антибактериальными средствами;
✔меняйте чаще подстилку, чтобы она была всегда сухой;
✔процеживайте удой и сразу после доения помещайте в прохладные условия;
✔чтобы в молоко ничего не падало с коровы, мойте область грудины вплоть до заднего прохода и привязывайте хвост;
✔надевайте всегда стерильную или хотя бы чистую одежду.

Ухудшение вкуса молока у коровы может быть тревожным звонком, свидетельствующем о заболевании животного. Ни в коем случае нельзя игнорировать данный фактор. Также стоит следить за дополнительными признаками. Возможно бурёнка просто съела некачественный корм или траву, дающую неприятный привкус продукту.