Летний выпас коров: подводные камни

Лето в полном разгаре и это отражается в повышенных удоях на молочных фермах. В первую очередь, это связывают с переходом на пастбищное содержание коров. Фермеры сознательно идут на этот шаг, ведь естественные корма, свежий воздух, и главное – затраты на получение единицы продукции, намного ниже стойлового периода. Помимо количественных показателей в летний период улучшаются и качественные характеристики молока. Но как в бочке меда есть ложка дегтя, так и летний выпас скрывает в себе большое количество подводных камней, о которых расскажем сегодня.

Первое, с чем придется столкнуться – это ПОДГОТОВКА К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ.
Этот этап осуществляется постепенно, не за один день. За месяц до выгона и в течение первых двух недель во время выпаса рацион животного включает 50-60 килограмм сочных кормов в день. После двух недель пастьбы кормление сокращают, одновременно увеличивается продолжительность выпаса на 2-3 часа каждые 3 дня. Так коровы должны оставаться на поле с 2-3 часов в начале периода до 8-10 часов, спустя месяц. Лучше выгонять скот во второй половине дня. Соблюдение этих правил приведет к увеличению молочной продуктивности без стресса для животного.

КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЛЕТНЕГО ВЫПАСА
Важное значение играет само пастбище. Некоторые травы, такие как полынь, сурепка, лук, ухудшают органолептические свойства молока. При раннем выпасе надо помнить, что трава чрезмерно влажная и на 80-85% состоит из воды, что сказывается на недостаточности клетчатки и протеина в корме. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион 2-3 килограмма сена. В случае если такой возможности нет, даем подвяленную зеленую траву.

Подкорм фуражом рекомендуется ограничить: не больше 100-150 грамм концентратов на литр молока для коров с удоем до 20 килограмм и 200-250 на литр – для более продуктивных животных. Ни в коем случае нельзя перекармливать, так как коровы тогда будут меньше есть траву.

Тенденция по увеличению продуктивности, сложившаяся в последние годы, привела к тому, что коровам недостаточно минеральных веществ на естественных пастбищах. Так фосфор, натрий, медь, кобальт можно получить из минеральных добавок. Не забывайте о солевых добавках. Соляной лизунец способен увеличить количество молока на 10%, а жира на 0,8%, при этом расходы на подкормку сокращаются.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДОПОЯ
Летом корова дает 10-20 литров молока. Кроме того, в процессе пищеварения выделяется 50-60 литров слюны. Для компенсации потерь жидкости, каждому животному необходимо предоставить доступ к 70-80 литрам воды. В жаркое время количество выгона на водопой увеличивается с 3-х до 5 раз. Поэтому рекомендуется устраивать место для питья не дальше 1-1,5 километров от пастбища. Бесперебойный доступ к поению увеличивает надой на 6-10%.

ПОДДЕРЖАНИЕ ГИГИЕНЫ НА ЛЕТНЕМ ПАСТБИЩЕ
Особое внимание уделяется состоянию вымени. В жаркую погоду соски подвергаются обветриванию, что влечет за собой возможность заражения. Поэтому после каждой дойки необходимо насухо вытирать вымя и соски и слегка смазывать вазелином. Перед каждой новой дойкой вымя обмывают и протирают одноразовой салфеткой.

Лето – это не только полезная свежая трава, снижение расходов на обогрев животных и естественный выпас. Это еще и богатый источник инфекций, которые в теплую погоду будут рады размножаться там, где не соблюдается гигиена. Чтобы это предотвратить, еженедельно организуется санитарный день. В жаркий день нельзя долго пасти, чтобы не допустить перегревания животного. От этого снижается продуктивность молока.

Meadow full of many dandelions with grazing cows and newborn calves