Продолжаем рассказывать про опасные продукты для животных.
ПАСЛЕНОВЫЕ (КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАН, ТОМАТЫ, ПАСЛЕН, КРАПИВА)
Опасны незрелые плоды, клубни с позеленевшими участками, листья, стебли.
Чувствительны собаки, кошки, люди.
Клинически отравление развивается стремительно. Проявляется поражением центральной и периферической нервной системы (депрессия, атаксия, слабость конечностей, расширение зрачков; в терминальную стадию — потеря сознания, паралич, кома), при поедании продукта в большом количестве может отмечаться атония кишечника и копростаз. За 24-38 часов наступает полное восстановление или летальный исход.
Показано промывание желудка, использование сорбентов, интенсивная терапия в случае тяжелых состояний.
Зрелые плоды томатов, картофеля, баклажана безопасны. Однако, следует помнить о том, что бесконтрольное и неосознанное скармливание данных продуктов может также вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (избыток углеводов, недостаточная термообработка картофеля, резкое превышение уровня клетчатки в рационе), изменение состава микробиоты (развитие осмотической диареи), ожирение (избыток калорий в рационе).
ЖИМОЛОСТЬ
Обладает низкой токсичностью, но при употреблении большого количества ягод может вызвать реакцию.
Может оказывать рвотное и слабительное действие за счет раздражающего действия ксилостеина, в редких случаях — депрессию, вялость.
Состояние лечения не требует, достаточно предоставить животному свободный доступ к воде.
МОЛОКО
Не рекомендуется давать из-за высокого содержания лактозы. Способность усвоения лактозы утрачивается у собак и кошек после завершения периода грудного вскармливания, таким образом, введение молока в рацион этих животных во взрослом возрасте приведет к расстройству ЖКТ.
Кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, поэтому их допустимо включать в меню как альтернативный источник белка.
ЯЙЦО
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке.
Сырой яичный белок содержит ингибиторы протеаз (в частности трипсина), что препятствует усвоению протеинов, а также активное вещество авидин (биотин-связывающий белок), употребление которого может привести к дефициту витамина В7.
Кроме того, при скармливании сырых яиц не исключены гигиенические риски для животного и человека.
РЫБА
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасна при термообработке. Сырая рыба в рационе может стать причиной возникновения гельминтозов, паразитозов, бактериальных инфекций животных и человека. Вещество полностью инактивируется после термообработки.
Не рекомендуется включать в рацион рыбу семейства скумбриевые, тунцовые. Мясо этих рыб содержит свободный гистидин, который при неправильном хранении рыбы преобразуется в гистамин. При попадании с пищей гистамина в большом количестве развивается гистаминное отравление. Если же концентрация гистамина в мясе умеренная — может случиться обострение аллергических реакций у животного (если таковые имеются) на любой этиологический агент.
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке. Сырое мясо и субпродукты в рационе могут стать причиной развития гельминтозов, паразитозов бактериальных и вирусных инфекций животных и человека. Сырую свинину и свиные субпродукты в сыром виде давать запрещено (риск вируса болезни Ауески).
Субпродукты низшей категории (кожа, уши, конечности ниже путового и скакательного суставов, отделы ЖКТ, головы) содержат большое количество соединительной ткани и их при скармливании в большом количестве вызывают расстройство ЖКТ в виде стойкой диареи.
Печень — источник витаминов и микроэлементов в рационе. Обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому используется как естественный усилитель вкуса в коммерческих и натуральных кормах. Содержит огромную концентрацию витамина А. Скармливание печени в большом количестве приводит к гипервитаминозу А. Особенно опасно данное состояние для кошек, поскольку в результате данного процесса происходит необратимое окостенение суставного аппарата. Безопасная дозировка печени для кошки в среднем 4 г на кошку в сутки. Собаки менее чувствительны.
ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ
К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры, орехи, растительные масла.
В рационах используются в качестве источников жиров, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Данные продукты относительно безопасны до тех пор, пока соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, а также поддерживается оптимальное значение калорий.
Резкое превышение общего содержания жира в рационе может приводить к развитию диареи, к панкреатиту, ожирению и липидозу, поэтому введение в рацион (и дальнейшее скармливание) продуктов с высоким содержанием жира должно происходить под контролем диетолога.
СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ (ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ, МОРОЖЕННОЕ)
Систематическое угощение животных подобными продуктами приводит к созданию избытка калорий и ожирению. Опасность представляет для животных, болеющих сахарным диабетом.
ПАЛЬМОВОЕ И КОКОСОВОЕ МАСЛА
Плохо переносятся собаками и кошками. Оказывают слабительное и рвотное действие.
СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Соль содержится в больших количествах в консервах, чипсах, колбасах, соусах, соленьях, бастурме, игровом тесте.
В небольших количествах соль может использоваться в рационах для восполнения недостатка хлорида натрия (если он выявлен при анализе), в коммерческих рационах соль может быть включена в состав как вкусовая добавка для повышения привлекательности корма, а также для стимуляции жажды у животных на сухих рационах (чтобы побудить к большему потреблению воды).
Употребление соли в больших количествах приводит к интоксикации (в дозе 2-3 г/кг веса) или же к летальности (в дозе 3-5 г/кг веса).
Избыточное потребление соли у собак приводит к рвоте в течение нескольких часов после ее приема. Клинические признаки могут прогрессировать до слабости, диареи, мышечного тремора и судорог, может развиваться отек головного мозга и легких, нарушаться работа сердца. Особенно чувствительны к изменениям уровня натрия в крови животные с заболеванием сердца, с электролитными нарушениями.
Берегите своих питомцев!