Простая добавка витамина А в зимний рацион коров позволит избежать очень многих проблем!
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Эмбер Фридрихсен, опубликованной в журнале Нay&Forage, в которой подчеркивается роль витамина А в кормлении коров зимой: «Витамин А является важным питательным веществом как для человека, так и для крупного рогатого скота. Жвачные животные преобразуют бета-каротин, содержащийся в листьях растений, в витамин А, который необходим для зрения, иммунной функции и развития костей телят».
Гарланд Дальке, научный сотрудник Айовского центра говядины при Университете штата Айова, поясняет: «Крупный рогатый скот, потребляющий свежие кормовые травы, может легко накапливать витамин А в жировых отложениях и в печени. Эти запасы обеспечивают потребности организма на несколько месяцев. С другой стороны, сухое сено содержит гораздо меньше витамина А, поскольку содержание бета-каротина в хранящихся кормах сравнительно быстро снижается. Например, исследования показывают, что свежая овсяница содержит более 20 000 микрограммов бета-каротина на грамм (мкг/г) сухого вещества. После того, как кормовая трава была собрана и хранилась в течение шести месяцев, это число упало примерно до 800 мкг/г. Аналогичное, если не большее, снижение уровня бета-каротина может произойти в стеблях кукурузы перед прессованием. Помимо продолжительности хранения, воздействие солнечного света, нагревания и атмосферных воздействий еще больше снизит уровень бета-каротина и витамина А в тюках».
Дефицит витамина А может быть более заметен в регионах, где в этом году выдалось засушливое лето. Условия засухи сами по себе снижают концентрацию бета-каротина в пастбищных растениях, а если фермеры начинают докармливать сеном еще во время пастбищного сезона, это снижает способность КРС накапливать витамин А из свежего корма, в результате чего у них остаются низкие запасы витамина в организме к зиме.
Признаки и симптомы дефицита витамина А включают снижение потребления корма, грубую шерсть, диарею и повышенную восприимчивость к инфекциям. Также наблюдается более высокая частота задержки плаценты после рождения, а телята, рожденные от коров с низкими запасами витамина А, имеют повышенный риск развития диареи и синдрома слабого теленка.
Чтобы обеспечить здоровье коров и телят, добавление в сено витамина А является ключом к предотвращению его дефицита. Дальке рекомендует давать 1270 международных единиц витамина А или 3175 микрограмм бета-каротина на 500 г сухого вещества корма.
Поскольку витамин А в основном передается от коров к телятам через молозиво, рекомендуется начинать вводить добавки в корм как минимум за 45 дней до отела и продолжать витаминную подкормку на ранних этапах лактации».