Разведение индеек и что держать в уме с самого начала

Домашние индейки могут быть прибыльным дополнением в приусадебном хозяйстве, однако разведение этой птицы некоторые считают более сложным по сравнению с курами.

Красивые, с отличными привесами индейки, безусловно, разнообразят любую птицеводческую деятельность, особенно для тех, кто уже «набил руку» на курах или перепелах. Просто с самого начала помните о хорошем ветеринарном сопровождении – оно вам обязательно пригодится!

⁣Начать разведение индеек можно либо с инкубации оплодотворенных яиц, либо с покупки цыплят из инкубатория.

⁣Первый путь может быть весьма сложным для начинающих, и вкратце надо иметь в виду следующее. Для тех, кто хочет инкубировать яйца индейки и купить, соответственно, инкубатор, важно знать, что период инкубации длится 28 дней и здесь есть свои нюансы.

⁣Например, чтобы обеспечить высокую выводимость яйца индеек предварительно до помещения в инкубатор хранят при определенной температуре 16 градусов Цельсия как минимум 12 часов, сам инкубатор после дезинфекционной очистки прогревают сутки, прежде чем закладывать яйца. В течение инкубационного периода следует переворачивать индюшиные яйца пять раз в день на 180 градусов. Прекращают переворачивать яйца примерно за три дня до того, как они должны вылупиться, или примерно на 24-й день 28-дневного инкубационного периода. Кроме того, нужно следить, чтобы уровень относительной влажности во время вылупления составлял около 68-70 процентов. Индейкам может потребоваться до десяти часов, чтобы полностью вылупиться и выбраться из скорлупы. Поэтому ждут 8-12 часов, прежде чем вынимать цыплят из инкубатора.

⁣Второй путь – купить суточных индюшат. И лучше сделать это в проверенном хозяйстве или на фабрике с надлежащим ветеринарным контролем. Например, такие микоплазменные болезни, как Mycoplasma Gallisepticum и Mycoplasma Synoviae, которые легко переносятся курами, для индеек могут быть смертельны. Основную опасность представляет кокцидиоз.

⁣Теоретически выращивание индюшат очень похоже на выращивание куриных цыплят. Вам понадобится по сути та же настройка: брудер, нагревательная лампа или пластина, подстилка, кормушка и поилка. Брудер прогревают за день заранее, чтобы отрегулировать температуру. Термометр прикрепляют к внутренней стенку брудера и обеспечивают «горячую зону» (под лампой) для индюшат на уровне 35 градусов Цельсия в течение их первой недели, затем начинают поднимать нагревательную лампу, чтобы понизить температуру на 5 градусов каждую последующую неделю. Не держите весь брудер при самой высокой температуре. Птенцы чувствуют себя лучше, когда есть теплая зона под их нагревательным элементом и более прохладные места рядом с едой и водой.

⁣Индюшат начинают кормить кормом с более высоким содержанием белка, чем цыплят кур. Нужен корм с содержанием белка 28% — если не нашли корм для индеек, такой может быть в линейке для диких птиц.

⁣Как и с любыми цыплятами, индюшатам полезно показать, как есть и пить, когда впервые их получите. Постукивайте по еде, чтобы показать им, где она находится, и побудить ее начать клевать. Сделайте то же самое с водой. Осторожно возьмите индюшонка и аккуратно окуните клювик в воду.

⁣Теперь о том, почему многие считают, что индюшат выращивать труднее, чем цыплят кур. Самая большая проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь, это кокцидиоз. Профилактическое лечение дозой ампролиума — лучший способ, наряду с поддержанием чистоты брудера, помочь индюшатам укрепить иммунную систему.

⁣Это важно, поскольку вы вряд ли найдете корм с содержанием белка 28%, в который включены лекарства против кокцидиоза. Поэтому добавляйте в воду небольшую дозу жидкого ампролиума – продается в порошке для разведения, чтобы снизить уровень кокков, в соответствии с инструкцией. Однако, и в этом случае приготовьтесь к некоторым потерям. К сожалению, индюшат крайне сложно вылечить от кокцидиоза, если они уже отказываются пить и есть. Тем не менее, освоив этот принцип ветеринарного сопровождения, шансы на успех в разведении индеек значительно повышаются!