Основными соображениями домашнего птицевода для измерения рентабельности содержания своих кур-несушек являются общее количество яиц хорошего качества и здоровое поголовье. В том и в другом большую роль играют витамины.
Курам несушкам требуется не менее 38 питательных веществ в соответствующих концентрациях и балансе, поэтому коммерческие корма для несушек разработаны с учетом основных потребностей этой категории домашней птицы в витаминах. Куры должны иметь достаточную доступность витаминов. Цыплят следует кормить стартовыми рационами в возрасте от 0 до 8 недель, рационами для молодок — с 8 до 18 недель, а курам-несушкам начинают давать рационы с витаминными добавками с 18 недель.
Однако такие факторы, как возраст кур, условия окружающей среды, качество и срок хранения корма, могут потребовать дополнительных витаминных добавок.
Критерии, используемые для определения потребности в том или ином питательном веществе, включая витамины, в первую очередь связаны с производством, например, падением яйценоскости или проявлениями симптомов дефицита, проще говоря, авитаминоза. Такая ситуация чаще всего происходит, когда с целью экономии несушек кормят самодельными мешанками.
В начальной стадии симптомы дефицита витаминов у кур часто выражены слабо, но любой дефицит, каким бы незначительным он ни был, все равно отразится на состоянии и яйценоскости. А в дальнейшем, если не устранить причину, то птицы заболевают вплоть до летального исхода.
Отметим, что куры-несушки могут синтезировать некоторые витамины, такие как витамин К, в своей пищеварительной системе посредством бактериальной ферментации. Однако эти процессы не всегда могут обеспечить достаточное количество, поэтому витамин К входит в рекомендуемые добавки.
Витамин D синтезируется под воздействием солнечного света, но опять же могут потребоваться добавки в рацион, особенно у кур, содержащихся в закрытых помещениях. Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом, обычно вырабатываемым в печени и почках птиц, и нет необходимости добавлять его в рацион здоровым несушкам, но при болезнях он также может сыграть свою благую роль.
Добавляйте витаминные добавки только в том случае, если вы обнаружите у кур-несушек признаки дефицита витаминов, о чем подскажет в первую очередь снижение яйценоскости и плохое качество скорлупы.
От витамина А, поддерживающего зрение и репродуктивную функцию, до витамина D, который помогает усваивать кальций для более прочной яичной скорлупы, и витамина Е, важного антиоксиданта, который защищает от окислительного стресса, каждый выполняет определенную функцию.
Витамины группы B необходимы для энергетического обмена, а витамин С поддерживает иммунную систему. Холин способствует образованию яичного желтка, а биотин обеспечивает здоровье перьев и кожи.
Недостаток некоторых витаминов может привести к внезапному падению яйценоскости – дефицит витамина А сводит яйценоскость к минимуму, а дефицит витамина D приводит к тому, что скорлупа яиц становится более тонкой, яйценоскость также идет в минус.
Некоторые другие дефициты витаминов, которые влияют на производство яиц, — это фолиевая кислота, холин и витамин B12, также известный как рибофлавин.
Витамин D жизненно важен для усвоения и использования кальция у кур-несушек. Кальций является ключевым компонентом яичной скорлупы, и без достаточного количества витамина D куры не могут эффективно усваивать кальций, что приводит к более слабой яичной скорлупе.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который помогает защитить кур-несушек от окислительного стресса. Куры-несушки подвержены окислительному стрессу из-за высокой скорости метаболизма, связанной с яйценоскостью.
Витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, что важно для кур-несушек, поскольку иногда у них могут возникнуть травмы или внутренние кровотечения.
Холин необходим для образования яичных желтков. Это компонент фосфолипидов, которые жизненно важны для структуры клеточных мембран развивающегося эмбриона. Дефицит холина может привести к плохому развитию желтка и уменьшению размера яиц и снижению их качества.
Витамины для кур-несушек разделены на две группы в зависимости от их растворимости в липидах или воде.
К жирорастворимой группе относятся витамины А, D, Е и К, а к водорастворимым относятся витамины комплекса В (В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин) и витамин С.
Жирорастворимые витамины обычно содержатся в коммерческих кормах в сочетании с липидами. Жирорастворимые витамины могут запасаться в организме животного. Напротив, водорастворимые витамины не сохраняются, а излишки быстро выводятся из организма.
Водорастворимые витамины для кур несушек
Водорастворимые витамины для кур несушек включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин), H (биотин) и C ( аскорбат). Поскольку водорастворимые витамины быстро метаболизируются, а избыток выводится через помет или мочу, важно убедиться, что у птицы нет признаков дефицита.
Хотя низкое потребление витамина С не является дефицитом, поскольку птицы могут синтезировать этот витамин, недостаток витамина С проявляется в замедлении роста и слабой скорлупе яиц.
Некоторые отклонения, которые могут указывать на дефицит водорастворимых витаминов, включают: потеря аппетита, неврологические расстройства, общая слабость, расстройства пищеварения снижение яйценоскости, дерматиты, судороги, поражения кожи, пероз (это болезнь, вызывающая деформацию костей ног), плохое оперение, плохой рост, жировая дистрофия печени.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины названы так из-за их связи с усвоением жиров из пищи. К витаминам этой группы относятся A, D, E и K. С жирорастворимыми витаминами будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как со временем может возникнуть токсичность витаминов. Хотя это происходит медленнее, чем при использовании водорастворимых витаминов, организм также выводит жирорастворимые витамины через кал, мочу или желчь.
Некоторые отклонения, указывающие на дефицит жирорастворимых витаминов, включают: А — поражения глаз, выраженное нарушение мышечной координации; D — рахит, слабость костей; Е — отсутствие аппетита, энцефаломаляция (размягчение тканей черепа); К — снижение свертываемости крови, кровоизлияния.
Для домашнего птицеводства в целом и для кур-несушек конкретно ветеринарная промышленность выпускает комплексные жидкие витамины для добавок в корму или воду без необходимости делать инъекции, как в коммерческом птицеводстве. Как правило, в таких препаратах включены не только витамины, но минералы и аминокислоты.
В такие комплексные добавки включают следующее: витамин А, витамин D3, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин К, витамин РР (это два родственных соединения никотиновая кислота и никотинамид), D-пантотеновая кислота, биотин, холин, кобальт, цинк, марганец, медь и железо.
В зависимости от состояния и возраста кур несушек жидкие комплексные добавки с витаминами можно применять от трех до одного раза в неделю в соответствии с инструкциями по продукту.