Почему кусаются кошки?

Кошки по праву считаются ласковыми, милыми домашними питомцами. Но иногда владельцам приходится сталкиваться с проявлениями агрессии. Животное может царапаться, кусаться. Коготки и зубки у них острые, нанести ранение они могут даже неосознанно, в процессе игры. Если у кошки есть привычка кусаться и даже бросаться на людей, нужно выяснить причину такого поведения, найти способ устранения проблемы.

Ошибки в обращении с кошками

Основная причина в ошибках воспитания. С такой проблемой часто сталкиваются хозяева, которые в первые месяцы жизни котёнка старались его изолировать. Малыша при приходе гостей, чужих людей закрывали в комнате, не позволяли встречаться с незнакомцами. Бывает, что питомца изолируют от громких звуков пылесоса, стиральной машины.

Но для правильной социализации котёнку в течение 2-3 недель необходимо хорошо изучить окружающую среду, убедиться, что она не представляет опасности.

Есть ещё несколько причин для такого поведения:

  • утверждение своих приоритетов;
  • укоренившиеся страхи, злоба;
  • месть за обиду.

Иногда негативно сказывается на формировании характера кота желание хозяев присвоить питомцу «титул царя». Питомец начинает считать себя главным в доме, при помощи укусов, агрессивных нападений доказывает своё главенство. Не каждая кошка будет вести себя таким образом, большинство спокойно переживает своё наиважнейшее положение в доме. Но если у животного есть склонность к доминированию, её поощрение создаст немало проблем.

⁣Одной из распространённых причин является месть за причинённые обиды. Кот, с которым ранее жестоко обращались, может обороняться укусами по «старой памяти». Он не понимает, что никто не собирается причинить ему зла, защищается по сформировавшейся модели поведения. Мстить может и собственная кошка, которую строго наказывают за любую провинность.

Физиологические причины

Питомец может кусаться, если:

  • имеются болевые ощущения;
  • испытывает раздражение;
  • защищает потомство;
  • находится в эйфории;
  • прорезаются зубы;
  • наблюдается гормональный сбой;
  • есть серьёзное заболевание.

Воспитательная борьба с агрессивным поведением

Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих отучить кошку от привычки кусаться. Избавиться от проблемы можно воспитательными методами или определённой дрессировкой. Выбирать способ нужно с учётом причины агрессии, индивидуального характера животного. К воспитательным методикам относятся:

  • грамотная социализация;
  • ограничение ласки;
  • временное игнорирование;
  • учёт личных предпочтений питомца.

Котёнок не вырастет агрессивным, пугливым, если с раннего возраста у него будет возможность перемещаться по всему дому. Нужно позволять приходящим гостям брать его на руки, осторожно ласкать, если они умеют бережно относиться к животным. Кошка привыкнет, и не будет рассматривать чужих людей как потенциальную опасность.

Животное, которое плохо переносит ласки, не нужно долго гладить. Достаточно одного-двух поглаживаний, ласковых слов, чтобы доказать свою любовь. Если кошка захочет, чтобы её погладили, приласкали, она подойдёт к хозяину сама.

⁣Кошку, которая любит кусаться, при проявлении такого поведения нужно временно игнорировать. В течение получаса после агрессии нужно не обращать внимания на её просьбы получения лакомства или призыва поиграть. Животное обязательно поймёт, что его наказывают за плохой поступок.

⁣Некоторые коты не любят, когда им гладят хвост, лапки или животик. Нужно учитывать, уважать индивидуальные предпочтения питомца, не вызывать у него раздражения такими поглаживаниями.

Владельцам маленьких котят необходимо купить для своих питомцев игрушки. Они помогут малышам не использовать пальцы хозяина, для того чтобы почесать дёсны, когда будут резаться зубки.

Не стоит забывать, что причиной агрессии может быть заболевание. Если такая склонность появилась внезапно, не связана с кастрацией, стерилизацией, половой охотой, кошку необходимо показать ветеринару. Своевременное обращение в ветклинику позволит диагностировать нарушение, провести эффективное лечение.

Приёмы дрессировки в борьбе с агрессией

Воспитательные приёмы могут оказаться бесполезными, если кошка от природы обладает агрессивным характером, привычка кусаться является её индивидуальной чертой. В этом случае можно попробовать определённые методики дрессировки. В их основе лежит формирование ассоциации укусов с неприятными факторами.

Все кошки не переносят громких, резких звуков. При укусе нужно их создать. Это может быть сильный удар рукой о стену, стол, ногой об пол, хлопок и др. Если повторять такой приём при каждом укусе питомца, он перестанет пускать зубы в ход.

⁣Также резкую негативную реакцию у кошек вызывают брызги воды. Отучить четвероногого друга от привычки кусаться поможет обычный пульверизатор. Бутылка с водой, распылителем должна стоять в комнате, где питомец проводит основную часть времени. Если кошка начинает проявлять дурную черту характера, кусается без причины, на неё нужно брызнуть водой. Этот приём устраняет плохую привычку достаточно быстро.