Ни для кого не секрет, что бешенство является опасным вирусным заболеванием со 100% гибелью заболевших (как животных, так и людей). Все об этом знают, все помнят о необходимости обращения в травмпункт при покусах бездомной или незнакомой собакой на улице. Однако, о повторной вакцинации против бешенства своего питомца многие забывают. Особенно это относится к владельцам кошек — они предполагают что домашний образ жизни их питомца гарантирует защиту от заражения бешенством и не спешат вакцинировать животное.
В случае малейшего подозрения на возможность заболевания бешенством животного при осмотре ветеринарный врач должен поставить в известность государственную ветеринарную службу. Врач не имеет права, например, проводить забор крови для лабораторного исследования и должен отправить животное на карантин без постановки точного диагноза, без назначения лечения. Ведь, в случае, если, не дай бог, у животного окажется бешенство, на кону будут несколько человеческих жизней, в некоторых случаях, десятки, среди которых дети. Зачем допускать такие ситуации, зачем подвергать свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности?
В плановой вакцинации есть много плюсов: во-первых, это защита животного от инфицирования, во-вторых, защита себя и своих близких, в-третьих, это ежегодная диспансеризация животного — перед вакцинацией врач проводит клинический осмотр, дает некоторые рекомендации по уходу, содержанию и профилактики болезней.
В нашей стране широко распространено природно-очаговое бешенство. С момента развала СССР с каждым годом ситуация ухудшается, число лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством растет. Управление Роспотребнадзора по Московской области обнародовало неутешительные данные: с начала 2011 года география распространения такого опасного заболевания как бешенство увеличилась в полтора раза, по сравнению с показателями прошлого года. Неблагополучная ситуация не только в московском регионе. Нижегородская, Ярославская, Ростовская, Липецкая, Ульяновская, Тверская, Костромская, Ивановская, Курская, Смоленская, Омская, Свердловская области — это только часть территорий страны, где в последнее время активизировались природные очаги бешенства. В итоге инфекцию регистрировали в 63 субъектах РФ.
Переносчиком может быть любой вид животного из класса млекопитающих: крысы, ежи, кроты, лисицы, волки, енотовидные собаки, мыши, выдры и прочие. Клинические признаки, вопреки мнению большинства, не сводятся только к обильному слюнотечению, водобоязни и агрессивности. У каждого отдельно взятого животного проявление болезни различно. Например, может появиться избыточная «ласковость» животного.
В случае, если Ваше невакцинированное животное окажется в зоне карантина по бешенству (например, на даче), государственная ветеринарная служба вакцинирует Ваше животное в обязательном порядке, и при этом уже никто не спросит Вас « а какой вакциной Вы хотели бы привить своего питомца?», не будут учитываться индивидуальные особенности питомца и наличие у него хронических заболеваний, уже будет не до этого.
Подумайте, стоит ли так рисковать?
Подумайте, какую угрозу несет не вакцинированное животное для Вас и Ваших близких.
Не ленитесь, не забывайте, это очень важно!