ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ У КУР: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ

Каждый птицевод сталкивался проблемой, когда куры несут яйца без скорлупы. Почему так происходит? Наиболее частой причиной появления таких яиц является недостаток кальция и витаминов, особенно витамина D, некоторые другие погрешности в кормлении, но отсутствие скорлупы может быть вызвано и гормональными нарушениями в организме птицы, воспалением яйцепроводов и заболеваниями. Существует вирусная болезнь, известная как синдром снижения яйценоскости кур, или синдром литья яиц. Появление яиц без скорлупы может быть и нормой, особенно у молодок и возрастных кур. Когда стоит бить тревогу? Если проблема носит массовый характер и длится длительное время.

1. НЕПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Одной из причин «мягкого яйца» является недостаток выгульной площади для кур. Слишком большое поголовье, маленькая площадка, агрессия доминантных особей не позволяет молодым и слабым птицам достаточное время находиться на воздухе.

2. ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА

Основной причиной литья яиц является дефицит кальция, фосфора, витамина D в рационе, а также не сбалансированность рациона по этим веществам.

3. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Синдром снижения яйценоскости – вирусная инфекционная болезнь кур-несушек, вызванная несколькими штаммами аденовирусов. Болезнь характеризуется отсутствием скорлупы яиц, изменением ее цвета и плотности и сопровождается значительным снижением яйценоскости птиц.

Вирус чаще всего поражает кур-несушек в возрасте 25—35 недель. Считается, что куры мясных пород болеют чаще, а также яйценоские породы, несущие коричневые яйца. Реже болеют куры, несущие белые яйца, такие как леггорн. Характерной особенностью вируса является то, что он может жить в организме птицы до наступления половой зрелости, никак себя не проявляя, активизируясь после начала яйцекладки из-за стрессового состояния, обусловленного началом яйцекладки.

4. ЛЕЧЕНИЕ

Специфического лечения нет. Рекомендуется сбалансировать рацион, особенно по незаменимым аминокислотам и витаминам.

5. ПРОФИЛАКТИКА

Вакцинация инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. Завоз поголовья только из благополучных по заболеванию хозяйств, исключить возможность контакта дикой и домашней птицы.

Большинство проблем с литьем яиц лежит в плоскости погрешностей кормления и содержания. Наиболее важными моментами являются обеспечение для птиц наличия в достаточном количестве кальция, фосфора, витаминов, микро-макроэлементов и своевременная профилактика инфекционных болезней.

У кур в рационе должен присутствовать ракушечник. Это не только источник кальция, но и твердые частицы, способствующие перетиранию корма.

Для нормализации рациона по витаминам можно использовать специальные добавки.