Специалисты ветеринарной службы напоминают, что токсоплазмоз является широко распространенным инфекционным заболеванием (зооантропонозом), вызываемым внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, способным инфицировать все виды млекопитающих.
Домашние животные могут передавать данное заболевание человеку. Острый токсоплазмоз особенно опасен для беременных. Давайте разберемся, что такое токсоплазмоз и чем он угрожает домашним животным и человеку.
Возбудителем токсоплазмоза кошек является T. gondii – одноклеточный простейший микроорганизм из типа Apicomplexa. Паразит устойчив в окружающей среде и распространен практически повсеместно. Его окончательным хозяином являются представители семейства кошачьих, чаще домашние кошки. В качестве промежуточных хозяев могут выступать другие теплокровные: птицы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, крысы и даже человек, у которых паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях в течение всей жизни хозяина (поражается нервная, эндокринная и система мононуклеарных фагоцитов, в результате чего нарушается обмен веществ, происходят аборты, рождаются уродливые, нежизнеспособные плоды).
Передача возбудителя осуществляется через контакт с фекалиями, либо при употреблении продуктов или воды, зараженных ооцистами.
5 фактов о токсоплазмозе у людей:
• у большинства болезнь проходит в латентной форме и разрешается без специфического лечения;
• заразиться можно при уходе за больным животным (уборке кошачьего туалета), употреблении воды или продуктов, загрязненных фекалиями зараженного животного;
• группа риска – это беременные женщины, особенно в 1 триместре и новорожденные;
• возбудитель может проникать трансплацентарно, приводя к аномалиям развития плода или выкидышу.
В организм кошки возбудитель попадает чаще всего вследствие поедания мышей, реже птиц, у которых паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях. В желудке животного происходит высвобождение цист или тканевых вакуолей, после чего паразит проникает в стенку кишечника. Здесь сливаются микро и макрогаметы, вследствие чего образуются ооцисты. Последние выводятся с фекалиями во внешнюю среду.
Возбудитель обитает внутри клеток и с макрофагами может разноситься практически во все ткани, это делает его неуязвимым для иммунной системы.
Степень выраженности симптомов зависит от многих факторов, но чаще заболевание проявляется клиникой ОРВИ или пищевой токсикоинфекции. Речь идет о выделениях из носа, покраснении глаз, слабости, диарее и похудении. В тяжелых случаях поражается ЦНС, возникает увеит и прочие осложнения.
Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта), это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25 %).
Определить заболевание можно на основании серологических, пцр исследований и других методов диагностики. Методом выбора является ИФА (иммуноферментный анализ). В качестве материала для исследования используется сыворотка или плазма крови.
Современное оборудование и новейшие методики позволяют определить раннюю, острую или хроническую стадии токсоплазмоза. Ранняя и острая стадии наиболее опасны для животных и людей.
Токсполазмоз у кошек трудно поддается лечению, поскольку возбудитель изолируется в защитных вакуолях. Для лечения токсоплазмоза ветеринарный врач может назначить антибиотики, средства для подавления развития ооцист, противовоспалительные препараты и препараты для симптоматического лечения.
В качестве профилактики необходимо: проводить дезинфекцию в зоне обитания кошки, раз в год проводить ИФА или ПЦР-диагностику.
Эти простые методы позволят вам обезопасить не только домашнего любимца, но и всю семью.