Лечение конъюнктивитов различной этиологии у молодняка крупного рогатого скота, является актуальной и имеет значимость в практической деятельности ветеринарных специалистов.
Конъюнктивит у молодняка крупного рогатого скота в настоящее время протекает, как кератоконъюнктивит инфекционной этиологии.
За более чем 100-летний период изучения этой болезни вопрос об этиологии инфекционного кератоконъюнктивита окончательно не решен. В качестве этиологических агентов разные авторы указывают моракселлы, листерии, риккетсии, микоплазмы, хламидии, вирусы (возбудители ИРТ, ВД, ЗКГ и др.) и нематоды (телязии), к которым присоединяются микро-, стафило-, стрептококки, коринебактерии.
Конъюнктивиты в животноводческих и лично подсобных хозяйствах регистрируются у телят в возрасте 40-45 дней, преимущественно протекают остро, а в возрасте от 46-60 дней – хронически в форме кератоконъюнктивита.
Больные животные проявляют беспокойство и светобоязнь, как правило, поражаются оба глаза. Нередко у телят глаза закрыты. В дальнейшем конъюнктива становится покрасневшей, из больного глаза появляется слезотечение, реакция на свет резко усиливается и воспаление распространяется на роговицу, вызывая кератит. Роговица мутнеет, приобретает серый оттенок. Вокруг нее образуется красное кольцо, после чего начинается слепота.
В этиологии конъюнктивитов телят непосредственное участие принимают ассоциации различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вирусов, аэробов и анаэробов и другие патогенные агенты. Следовательно, в борьбе с конъюнктивитами различной этиологии необходимо не только знать структуру органов зрения, условия содержания и кормления телят, но и применять различные антибактериальные препараты, при этом, исключая привыкания к ним микроорганизмов, лабораторно определять чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Поставить диагноз и назначить лечение помогут специалисты ветеринарной службы ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия».