Сегодня вакуумная упаковка пользуется большой популярностью, однако в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.
Особое внимание среди анаэробных бактерий заслуживает спорообразующая палочка рода Clostridium. Передача возбудителей клостридиозов происходит через пищевые продукты. Бактерии зачастую попадают в продукты питания при несоблюдении на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении.
Специалисты районной ветеринарной лаборатории проводят микробиологические исследования в соответствии с требованиями технических регламентов по выявлению сульфитредуцирующих бактерий в пищевой продукции (мясной и рыбной продукции, сырокопченых колбасных изделиях, изделиях из мяса и рыбы и т. д.).
При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и дату изготовления продукта, а также на соблюдение продавцом условий хранения товара (температурный режим хранения), наличие документов с результатами проверки продуктов лабораторией.