Центральный зооветучасток Новоспасского района был построен в 1931 году.
Новоспасский район имеет 51 коллективное хозяйство с наличием в них на 1 января 1947 года: МТФ – 51, КТФ – 51, ОТФ – 51, СТФ – 49 и ПТФ – 20. На указанных фермах имеется: лошадей 148, КРС 2362, МРС 3558, свиней 444, кур 858.
В личном пользовании колхозников, рабочих и служащих находятся КРС – 9603 голов, МРС 18628 голов, свиней 249 голов.
Для обслуживания животноводства район располагает двумя зоответучастками с входящими в них семью зооветпунктами.
- Новоспасский зооветучасток: Суруловский, Голодяевский, М.Сунгурский и Самайкинский ветпункты.
- Репьевский зооветучасток: Чуринский, Н.Томышевский и Коптевский ветпункты.
Ветеринарная сеть располагает следующими ветернарно-лечебными учреждениями: две ветеринарные лечебницы, пять ветамбулаторий.
На основе Постановления Совета Министров и ЦК ВКП /б/ о трехлетнем плане развития колхозного и совхозного продуктовного животноводства, Исполком Райсовета своим решением от 8 января 1950 года для обслуживания животноводства утвердил на 1950 зоосеть в таком же составе.
Центральный зооветучасток вмещал в себя диагностическую комнату, кабинет врача, комнату для посетителей, комнату для дежурного, аптеку и манеж для приема больных, склад для хранения медикаментов и стационар на 8 станков. В первых трех комнатах размещена ветбаклаборатория. При ветлечебнице имелся изолятор и одноместная газокамера. К ветлечебнице для непосредственного обслуживания прикреплены 4 колхоза. Для служебных разъездов имелись две лошади.
Репьевский зоответучасток расположен в 25 км от Райцентра в с. Репьевка и имеет ветлечебницу, построенную в 1926 году. Здание вмещало в себя аптеку, кабинет врача, манеж и стационар на 8 станков. При лечебнице имелась одноместная газокамера. К лечебнице прикреплены 8 колхозов. Для разъездов имелась одна лошадь.
Вся профилактическая и противоэпизоотическая работа ветеринарных специалистов из год в год проводилась по ежегодно утвержденному плану областным управлением сельского хозяйства и сельскохозяйственной инспекцией района в полном соответствии с Ветеринарным уставом СССР. В 1960 году в Новоспасском районе имелась райветлечебница, 3 ветеринарно-врачебных участка, 6 ветеринарно-фельдшерских пунктов. Ветеринарная сеть обслуживала скот в количестве: лошади 1055 голов, КРС 14320, МРС 31036, свиней 6432. Всех видов домашнего скота в районе имелось 52843 голов, из них колхозного скота 28665 голов. Кроме того в колхозах на конец 1960 года имелось 17480 голов птиц. Новоспасская ветеринарно-бактериологическая лаборатория имела тесный производственный контакт с ветеринарными специалистами района и помогала им в работе.
В 1961 году Новоспасский район имел тесную экономическую связь с соседними районами через Новоспасский мясокомбинат с зоной обслуживания 6 районов области, Новоспасский маслозавод — 3 района области, Новоспасскую яйцебазу – 5 райнов, Новоспасскую райзаготконтору — 3 района, Новоспасское отделение заготскотокорма – 2 района, Новоспасскую межрайживконтору – 6 районов, Новоспасскую станцию искусственного осеменения животных – 4 района. Но ветеринарные специалисты обеспечивали благополучие предприятий и учреждений, санитарное качество продукции, несмотря на множество каналов проникновения в район инфекционных заболеваний. В 1961 году добавился один ветеринарно-врачебный участок.
Новоспасское производственное колхозно-совхозное управление и его государственная ветеринарная служба, созданная на основании решений Мартовского и Ноябрьского пленумов ЦК КПСС, признавших необходимым улучшить руководство сельским хозяйством путем создания новых сельскохозяйственных органов. Новоспасский район в его новых границах стал существовать с октября 1962 года и ветеринарная сеть была представлена районной ветеринарной лечебницей, Радищевской и Старокулаткинской ветеринарными лечебницами, 8 ветеринарными врачебными участками и 11 ветеринарными пунктами. Указанная сеть в 1964 году обслуживала следующее количество поголовья совхозов, колхозов и населения: лошади – 3534, КРС — 60889, МРС – 105759, свиньи – 13344, птиц – 58086.
В целях улучшения ветеринарного обслуживания животноводства на основании постановления Совета Министров СССР в феврале 1964 года в ветеринарной сети управления была произведена организационная реформа. При Новоспасском производственном управлении была организована Новоспасская станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом и дезинфекционным отрядом. Одновременно с этим была упразднена Радищевская районная ветеринарная лечебница и на ее месте была образована участковая ветеринарная лечебница. В апреле 1964 года из состава Новоспасского производственного управления выделился Старокулаткинский район, и в нем было образовано самостоятельное производственное управление. Эта реорганизация заметно облегчила руководство ветеринарными учреждениями, оставшимися в подчинении Новоспасского управления. После раздела ветеринарная сеть была представлена Новоспасской станцией по борьбе с болезнями животных, Радищевской участковой ветеринарной лечебницей, 7 ветеринарно-врачебными участками, 9 ветеринарными пунктами. Они обслуживали следующее поголовье животных на территории района: КРС – 46820, овцы и козы – 80976, свиньи – 13473. В государственной ветеринарной сети имелось 12 ветеринарных врачей и 19 фельдшеров, в совхозах – 2 ветеринарных врача и 15 фельдшеров, в колхозах – 1 ветеринарный врач и 3 фельдшера.
В марте 1965 года от Новоспасского района отделилась госветсеть Радищевского района. Новоспасский район остался в старых территориальных границах. В результате проведенного районирования Новоспасская станция стала иметь возможность более конкретно и оперативно решать все вопросы животноводства и ветеринарии. В составе станции работало 8 врачей и 12 фельдшеров. На 1 января 1965 года поголовье составило: лошади – 896, КРС – 17719, овцы, козы – 33299, свиньи – 5320. Всего 57234 голов.
Неузнаваемо изменились за пятилетку животноводческие фермы колхозов. На месте старых обветшалых животноводческих помещений выстроены новые кирпичные типовые здания с механизацией доения коров, навозоудаления, подачи кормов. На четырех молочно-товарных фермах имеются механизированные установки автодоения типа Даугава. Хороший животноводческий комплект построен в колхозе Заветы Ильича. В коровниках работает установка для кондицированного вентилирования коровников. За пятилетку в районе выстроено 17 типовых коровников, 8 телятников с профилакторными и родильными отделениями, 15 овчарен. Доение коров механизировано на 80%, уборка навоза на коровниках на 60%, раздача кормов на 48%, водоснабжение КРС на 100%, у овец на 82%, у свиней на 100%, у птицы на 70%.
За 1972 год в районе введено 5 типовых коровников с комплексной механизацией на 950 скотомест, 4 телятника на 600 мест, два свинарника на 2000 голов откорма. С 1 января 1972 года в Новоспасской станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных помимо 5 ветеринарных участков и 1 ветеринарного пункта была организована Репьевская участковая ветеринарная лечебница.
В 1975 году на базе Репьевского ветеринарного участка организована участковая ветеринарная лечебница. Это позволило количественно и качественно улучшить состав ветеринарных специалистов и обеспечение их автотранспортом, а это дало возможность более оперативно проводить лечебную и профилактическую работу.
К 1980 году завершено строительство типовой ветеринарной лаборатории в рабочем поселке Новоспасское. Лаборатория оснащена современным оборудованием, имеет необходимые хозяйственные помещения – виварий, гараж, крематорий.
В 1991 году государственная ветеринарная сеть представлена Государственным кооперативным объединением по ветеринарии.
В 1995 году распоряжением Главы администрации Ульяновской области №398-Р районная ветеринарная станция реорганизована в Управление ветеринарии администрации района, структурными подразделениями которого стали ветеринарная лаборатория, Репьевский, Садовский, Самайкинский ветеринарные участки.
В 1997 году распоряжением Главы администрации района и приказом Управления сельского хозяйства была создана оперативная группа из числа актива администрации и зооветспециалистов для оказания практической помощи на местах. Эта группа каждую пятницу выезжала на фермы района для участия в проведении санитарных дней. Так же по инициативе ветеринарных специалистов при их организованности была налажена работа по сбору лекарственных растений. Особое внимание при сборе лекарственных растений уделяли таким травам, как зверобой, плоды и листья шиповника, тысячелистника, кора дуба и другие. Используя настои этих трав в рекомендованных дозах благоприятно воздействовало на укрепление физиологического состояния животных, что значительно влияло на сохранность. Кроме того, благодаря проведенной работе по сбору лекарственных растений, хозяйства значительно меньше затратили средств на приобретение дорогостоящих лекарств.
В 2001 году Государственная ветеринарная служба по распоряжению Главы администрации района пополнилась Суруловским ветеринарным пунктом, с облуживанием скота СПК «Суруловское» и населенных пунктов Суруловского с/совета с. Юрьевка, Зыково и Суруловка. На 1 января 2002 года животноводство хозяйств и скот населения района обслуживается специалистами государственной ветеринарной службы. Она состоит из двух ветеринарных пунктов, пяти ветеринарных участков, ветеринарной лаборатории и ветеринарной станции, в состав которой входит лаборатория ветсанэкспертизы и дезинфекционный отряд.
В целях приведения системы государственной ветеринарной службы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 14.05.93г. №4979-1 «О Ветеринарии», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2003г. №301 «Об использовании имущества, закрепленного за ликвидируемыми федеральными государственными учреждениями ветеринарии», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.08.2003г. №1243 «О ликвидации федеральных государственных учреждений ветеринарии в Ульяновской области» в 2004 году создано областное государственное учреждение «Новоспасская райСББЖ», которое подчиняется управлению ветеринарии администрации Ульяновской области.
В состав ОГУ «Новоспасская райСББЖ» входят: ветеринарная станция, ветеринарная лаборатория, которые руководят ветеринарным делом в районе, организуют ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации особо опасных и незаразных болезней животных.
11 ноября 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений и Постановлением Правительства Ульяновской области от 29.10.2011года «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных учреждений Ульяновской области, а также утверждения уставов государственных учреждений Ульяновской области и внесения в них изменений» Областное государственное бюджетное учреждение «Новоспасская районная станция по борьбе с болезнями животных» переименовано в Областное государственное бюджетное учреждение «Новоспасская районная станция по борьбе с болезнями животных». Основание: Распоряжение от 11.11.2011г. №148.
На 01.01.2016 года численность КРС в Новоспасском районе составило 4099 голов, свиней 3496, овец 3143, лошадей 20. Основные производители молока и мяса – ООО «Агро-Нептун», ООО «Возрождение», ЗАО «Крупянщик-Агро». Эпизоотическое благополучие района и достижение высоких результатов в животноводстве стало возможным в результате постоянного контроля и оказания помощи со стороны Департамента ветеринарии Ульяновской области, ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины», Управления сельского хозяйства и продовольствия Новоспасского района, руководителей хозяйств, а так же слаженной работы ветеринарных специалистов ОГБУ «Новоспасская райСББЖ» и зооветспециалистов хозяйств.