Приоритетным направлением в работе ветеринарной службы является обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного и растительного происхождения. Для решения этой задачи ветеринарными специалистами осуществляется ежедневный контроль на всех этапах движения сырья и продукции животного происхождения: убой животных на мясо, получение сырья, переработка, хранение, транспортировка и реализация продукции.
Ежедневно на рынки городов и рабочих поселков доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.
Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье. В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, ветеринарными специалистами ОГБУ «Новоспасский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» на рынках, ярмарках, убойных пунктах, предприятиях оптовой и розничной торговли осуществляется контроль качества и безопасности продукции.
Качество пищевых продуктов животного и растительного происхождения при их реализации на рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В своей работе они руководствуются законодательством РФ, госстандартами и правилами проведении ветеринарно-санитарной экспертизе, санитарными правилами для рынков и типовым положением о лаборатории.
Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — это именно та совокупность исследований, которая позволяет определить и качество, и безопасность продуктов питания, их пригодность к потреблению. Более того, именно ветеринарно-санитарная экспертиза является ощутимой преградой на пути распространения многих опасных заболеваний общих для человека и животных, именно благодаря этим лабораторным исследованиям на прилавки области поступает качественная, безопасная в ветеринарно- санитарном отношении продукция.
Для выполнения возложенных задач ветеринарно-санитарные эксперты:
1. Проводят осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов продуктивных и промысловых животных, домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.
2. Подвергают обязательному исследованию на трихинеллез мясо свинины, диких животных, подверженных данному заболеванию.
3. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию области.
4. Организуют и проводят радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения.
5. Проводят клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
6. Осуществляют контроль за соответствием требованиям действующего ветеринарного и санитарного законодательства условий перевозки продукции.
7. Выдают заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.